ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в 2017 году выдал 21 экспортный кредит на сумму 415,8 млн белорусских рублей, расширив географию поставок белорусской продукции.

Как сообщили в пресс-службе банка, расширилась география поставок и номенклатура экспортируемой с поддержкой Банка белорусской продукции. Удалось освоить новые рынки, такие как Польша, Литва и Сербия.

С помощью экспортного кредитования реализуются новые виды продуктов - металлопрокат, погрузчики, экскаваторы, катки и харвестеры, продукция деревообработки.

"В 2017 году осуществлялось активное продвижение на внешних рынках услуг белорусских строительных компаний. С помощью экспортных кредитов Банка развития было профинансировано строительство школы в Калуге, а также жилого дома в Обнинске в России", - рассказали в банке.

Банк развития предоставляет экспортные кредиты нерезидентам с поддержкой государства на условиях, определенных указом от 25 августа 2006 года №534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)".

"Зарубежные покупатели продукции белорусских предприятий могут получить кредит для оплаты продукции белорусскому поставщику как напрямую у нас, так и в банке своей страны, заключившем кредитное соглашение с Банком развития", - пояснили в пресс-службе.

В 2017 году по инициативе Банка развития были расширены возможности предоставления экспортных кредитов нерезидентам за счет использования экспортных кредитов для приобретения продукции белорусского производства у других нерезидентов, являющихся компаниями-дилерами отечественных предприятий. Данные изменения повысили эффективность механизма поддержки экспорта и содействовали увеличению поставок белорусской продукции на зарубежные рынки, особенно в страны дальней дуги.

БЕЛТА